26 décembre 2014

Le Garam Masala

Que serait la cuisine indienne sans les épices ?

Cumin, curcuma, poivre, fenugrec, asafoetida, coriandre, muscade, anis, clous de girofle, cardamome, cannelle :

autant de mots qui éveillent nos sens et invitent au voyage.

D'une région à l'autre de l'Inde, les plats varient et l'intensité des épices aussi.

Le Garam masala

Mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde. En hindi, garam signifie "chaud" et masala "mélange". La cuisine indienne ayant eu une influence importante sur la gastronomie réunionnaise, on retrouve une variante de ce mélange à la Réunion sous le nom de massalé.

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Il n'existe pas, comme souvent en gastronomie, de liste figée d'ingrédients et les proportions peuvent varier selon qui prépare le mélange. 

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20 décembre 2014

Indian Palace

Dans The Best Exotic Marigold Hotel- Indian Palace, des retraités britanniques décident de partir en Inde, où la vie est moins chère. Ils arrivent au Marigold Hotel, un palace dont des publicités leur ont vanté les mérites. Quoique le nouvel environnement soit moins luxueux qu'imaginé, ils sont pour toujours transformés par leurs expériences communes, découvrant que la vie et l'amour peuvent recommencer lorsqu'on laisse son passé derrière soi.

 

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Et vous, vous ferez quoi le moment venu ? Moi, je rêve du Marigold Hotel :-))

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17 décembre 2014

Un plat très populaire : les Dhals !

Dal est le nom donné à plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi écrit « dahl », « dhal » ou « daal », du terme Sanscrit « séparer ». En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou écossées) pour être transformées en galette ou purée.

 


 

Recette de Dhals

INGRÉDIENTS

 

Accompagnements

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PRÉPARATION

 

 1. Dans une casserole, dorer l’oignon dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, le gingembre, les épices et cuire 1 minute en remuant. Ajouter l’eau, les lentilles et porter à ébullition.

2. Laisser mijoter doucement, à découvert en remuant fréquemment, environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres. Retirer les morceaux de gingembre. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec du riz basmati. Garnir de yogourt et d’herbes. Accompagner de chou-fleur et de quartiers de lime.

 

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12 décembre 2014

Compartiments pour dames- Anita NAIR

A Nair

 

Akhila, la quarantaine, restée célibataire pour s'occuper des siens, décide de partir, seule, à l'extrémité sud de l'Inde, et de faire le point sur une vie qu'elle a l'impression de n'avoir pas vécue.
Dans le train, elle fait la connaissance de ses compagnes de voyage.
A travers les confidences de ces femmes, Akhila cherche la réponse aux questions qu'elle se pose : une femme a-t-elle vraiment besoin d'un homme pour être heureuse, pour se sentir épanouie. Comment trouver en soi la force de vivre la vie qu'on a choisie, redevenir maîtresse de son destin ?

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07 décembre 2014

Et Ganesh dans tout ca ...

 Ganesh

Impossible de se promener en Inde sans voir des représentations du Dieu Ganesh. On le croise tantôt sculpé au coin d'une rue,  placardé ou peint sur les murs, dans l'entrée des hôtels, toujours présent sur des petits autels personnels.

Dans l'hindouisme, Ganesh, est le dieu et la prospérité et de la sagesse. Il ôte tous les obstacles. C'est lui que l'on prie avant d'entreprendre un projet.

Petite anecdote : Casimir, un indien de Pondichery, m'a raconté que quand il était petit sa maman lui glissait une petite statue de Ganesh dans la poche les jours de contrôles scolaires.

Reconnaissable à sa tête d'éléphant, il est sans doute le dieu le plus vénéré en inde. Il est le fils de Shiva et de Parvati.

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L'Histoire :

Les histoires qui expliquent comment Ganesh obtient sa tête sont nombreuses et diverses. Elles racontent que Shiva, rentrant d’une longue période de méditation dans l'Himalaya, trouva un jeune homme barrant la porte de sa maison pour l’empêcher d’entrer tandis que Parvati prenait son bain. Ce garçon était le fils que la (demi-)déesse s’était conçue, au moyen de la poussière et des onguents qu’elle avait raclés de sur sa peau, pour lui tenir compagnie durant sa solitude. Furieux de se voir interdire l’entrée de sa maison, Shiva sortit son épée et coupa la tête de son « fils » qui roula au loin et devint introuvable. S’apercevant de cela, Parvati lui raconta toute l’histoire et, inconsolable, exigea qu’il redonne vie à son fils sur le champ. Shiva promit de remplacer la tête par celle de la première créature qui se présenterait, plus exactement par la tête du premier "enfant" hors de la vue de sa mère. Le premier être rencontré correspondant à cette description fut un éléphanteau dont la mère dormait en lui tournant le dos… Par cet acte, et bien que Ganesh ait été conçu sans lui, Shiva assume sa paternité. Cet épisode aurait, selon certains, une symbolique très précise : le fait qu'il faille « trancher la tête » pour accéder à la « shakti », c'est-à-dire que l'intellect doit « se retirer » pour faire place à l'énergie divine. Ce mythe est également très significatif sur la notion de maternité.

Le symbolisme

Ganesh est un des symboles de l’union entre le macrocosme et le microcosme, le divin et l'humain. Cette symbolique se retrouve dans les tailles respectives de Ganesh, l’éléphant, le plus grand animal terrestre, et son vâhana, le rat, un très petit mammifère.

Dans sa représentation, la partie inférieure est la partie humaine et la partie supérieure, la tête, est la partie éléphantine et divine. Il est un homme mais son esprit est à l’image du cosmos, il peut donc, par la puissance de la pensée, écarter les obstacles de l’ignorance et comprendre la nature de l’univers. Il porte parfois un cobra royal en cordon ou sous forme de ceinture ou posé sur la tête, en symbole de protection.

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03 décembre 2014

Champignons masala

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Pour 4, il vous faut :
 
- 300 g de tomates fraiches
- 30 petits champignons
- 1 c à café de gingembre moulu
- 1 c à café de garam masala
- 1 c à café de graines de fenouil
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de curcuma
- 2 c à soupe de ghee ( beurre fondu)
- 400 ml de lait de coco
- 4 gousses d'ail écrasé
- 125 ml de crème liquide
- 1 bottre de coriandre fraiche hachée
- sel & poivre du moulin
 
-1- Mixer les tomates au blender jusqu'à homogénéité. Nettoyer les champignons, les essuyer et les couper en deux.
 
-2- Faire revenir l'ail écrasé dans le ghee chaud avec tous les épices.
 
-3- Ajouter les champignons, le lait de coco, les tomates mixées, puis faire bouillir. Baisser le feu et faire cuire 10 minutes.
 
-4- Retirer du feu, incorporer la crème et la coriandre ciselée, salez et poivrez du moulin. 
Servir avec un p'tit riz Thaî nature et un Dhal ().

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