Découvrir une culture ça passe aussi et surtout :-) par la nourriture ! 

En Inde, la cuisine est multiple et variable d'une région à l'autre. Nous ne mangeons pas les mêmes plats au nord qu'au sud. Parfumée, elle est aussi riche d'épices, de fruits et de légumes

Bon nombre d'Indiens sont végétariens, souvent le résultat d'un précepte religieux (Hindous, Jaïns). La consommation de boeuf ou de porc est limitée par les interdits de l'hindouisme et de l'islam.

Pour notre plus grand plaisir, la cuisine indienne s'est répandue dans le monde avec la migration des Indiens.

01 février 2015

Crevettes sauce coco

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Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de crevettes décortiquées

- Mélande de curry, cumin, gingembre (en poudre), poivre + sel

- 2/3 gousses d'ail

- citronnelle

- 1 boite de lait de coco

- coriandre fraiche

- beurre ou ghee (beurre clarifié)


Préparation :

Faire revenir les épices en poudre et la citronnelle dans le ghee (beurre clarifié) ou le beurre avec l'ail écrasé.

Saisir les crevettes décortiquées dans ce mélange environ 5 minutes.

Ajouter le lait de coco. Laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter la coriandre en fin de cuisson.

Vous pouvez ajouter d'autres épices selon votre goût.

Servir chaud avec du riz parfumé.

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26 décembre 2014

Le Garam Masala

Que serait la cuisine indienne sans les épices ?

Cumin, curcuma, poivre, fenugrec, asafoetida, coriandre, muscade, anis, clous de girofle, cardamome, cannelle :

autant de mots qui éveillent nos sens et invitent au voyage.

D'une région à l'autre de l'Inde, les plats varient et l'intensité des épices aussi.

Le Garam masala

Mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde. En hindi, garam signifie "chaud" et masala "mélange". La cuisine indienne ayant eu une influence importante sur la gastronomie réunionnaise, on retrouve une variante de ce mélange à la Réunion sous le nom de massalé.

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Il n'existe pas, comme souvent en gastronomie, de liste figée d'ingrédients et les proportions peuvent varier selon qui prépare le mélange. 

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17 décembre 2014

Un plat très populaire : les Dhals !

Dal est le nom donné à plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi écrit « dahl », « dhal » ou « daal », du terme Sanscrit « séparer ». En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou écossées) pour être transformées en galette ou purée.

 


 

Recette de Dhals

INGRÉDIENTS

 

Accompagnements

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PRÉPARATION

 

 1. Dans une casserole, dorer l’oignon dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, le gingembre, les épices et cuire 1 minute en remuant. Ajouter l’eau, les lentilles et porter à ébullition.

2. Laisser mijoter doucement, à découvert en remuant fréquemment, environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres. Retirer les morceaux de gingembre. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec du riz basmati. Garnir de yogourt et d’herbes. Accompagner de chou-fleur et de quartiers de lime.

 

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19 novembre 2014

Palak Paneer

 

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Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600g d'épinards coupés et blanchis (les épinards surgelés à la crème font très bien l'affaire)
- 200g de cottage Cheese indien qui ressemble à la Feta 
- 80g d'oignons émincés 
- 25g d'ail haché 
- 25g de gingembre haché 
- 25g de piment vert haché 
- 30g de beurre 
- 30 ml de crème liquide 
- 2g de poivre 
- 5g de fenugrec en poudre 
- 5g de poudre de cuury
- 30ml de ghee  (beurre clarifié) ou huile 


Préparation :
1) Chauffer la graisse et ajouter l'ail haché. 
2) Ajouter l'oignon finement émincé. Puis le gingembre haché et le piment vert haché et faire revenir pendant 2 minutes. 
3) Ajouter les épinards et faire sauter pendant 3 minutes. 
4) Ajouter le beurre, la crème, le sel, la poudre de fenugrec et le curry. 
5) Ajouter le fromage bien égoutté et mélanger pendant 5 minutes. Vérifier l'assaisonnement et sortir du feu.

 

Servir avec du riz et des naans ! Un régal !

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